Paris: Прогулочный маршрут №2

img_3626

В Париже только больные обедают у себя в номере.

— Эрих Мария Ремарк.

Во время второго прогулочного маршрута вы увидите Париж с крыши универмага Галери Лафайет, побываете в последнем пристанище Коко Шанель отеле «Ритц» на Вандомской площади, а также в самом парижском музее Родена.

Маршрут № 2:

Галери Лафайет

Опера Гарнье

Вандомская площадь

Сад Тюильри

Площадь согласия

Мост согласия

Дом инвалидов

Музей Родена

Начинаем наш маршрут с самого главного универмага Парижа — Галери Лафайет. Километры лучших бутиков парфюмерии, косметики, ювелирных изделий, аксессуаров и украшений, книг, электроники, мебели, дизайна…  И много тысяч квадратных метров пространства, всецело посвященных дизайнерской одежде!.. Сложно даже представить, что столь огромный и самодостаточный магазин, как Галери Лафайет, может поместиться под одной крышей… Впрочем, этот универмаг еле уместился в три здания! Lafayette Coupole — главный магазин (7 этажей), Lafayette Homme — специализирующийся исключительно на товарах для мужчин (3 этажа; соединяется с главным зданием), и Lafayette Maison, собравший в себе все для создания домашнего уюта (3 этажа; находится напротив двух других зданий).

Доехать до Галери можно на метро: станции Chaussée d’Antin-La Fayette и Havre-Caumartin. Универмаг открыт с понедельника по субботу с 9:30 до 19:30. В четверг Галери работает до 21:00. По воскресеньям Лафайет, как и другие магазины Парижа закрыт. Исключение: в период перед новогодними праздниками (начиная с середины ноября и по январь) и перед Пасхой магазин открыт и по воскресеньям.

Каждую пятницу ровно в 15:00 на 7 этаже здания Lafayette Coupole проходит тридцатиминутное модное шоу, которое знакомит посетителей универмага с последними модными трендами и идеями дизайнеров. Чтобы попасть на модное шоу в «Галери Лафайет», всего-то и нужно, что заблаговременно зарезервировать место, написав письмо с просьбой на электронный адрес welcome@galerieslafayette.com или позвонив по номеру +33 (0) 1 42 82 36 40.

«Если вы любите шопинг: вам сюда, если вы не любите шопинг: вам также сюда.» Шопинг для меня дело утомительное, стараюсь избегать в повседневной жизни, а в путешествиях тем более… Но в Галери Лафайет стоит прийти ради вида на Париж, который (совершенно бесплатно) открывается со смотровой.

Когда вы вдоволь насладились видами Парижа, мы можем пройти к Опера Гарнье. Кто-то как-то мне сказал, что Опера Гарнье очень похожа на торт. Увидев ее в первый раз очень близко, я ощутила величественность, что никак не сходится с «легкостью тортика». Но позже я изменила свое мнение, когда увидела Оперу издалека… Теперь я видела ее многослойность, роспись из заварного крема, сахарные фигурки… Мои ощущения меняются, а она уже больше 100 лет стоит на одном месте. И здесь я снова чувствую, что Опера не просто здание, а нечто большее… Знак чего-то непоколебимого, неизменного… Как Гюго любил Нотр-Дам, так я люблю Оперу Гарнье. Ведь именно с нее началось мое знакомство с Парижем.

Дальше мы идем по Rue de la Paix к Вандомской площади, к царству бриллиантов, драгоценных металлов, дорогой одежды и обуви. Здесь расположились крупнейшие бренды, такие как Dior, Chanel, Tiffany’s, Cartier, Bulgari, Chopard, Van Cleef & Arpels и др.

«Эта площадь оправдала бы каждый город. Если б был я Вандомская колонна, я б женился на Place de la Concorde», — писал Владимир Маяковский. А Эрнест Хемингуэй утверждал, что собственноручно помогал спасать прилегающий к площади отель «Ритц» во время Второй мировой войны. И называл этот отель «последней сту­пенью перед раем».

«Ритц» на самом деле стал «последней ступенью» и последним пристанищем Коко Шанель. Именно эта гостиница стала для нее не только домом, но и настоящим источником вдохновения. Так, считается, что дизайн колпачка от флакона легендарных духов Chanel №5 был скопирован с очертаний Вандомской площади, на которую выходили окна ее номера в отеле.

Дальше по Rue de Castiglione выходим на Сад Тюильри. Здесь можно передохнуть после прогулки и съесть заранее купленный сендвич, сидя на зеленых скамейке. После Тюильри мы идем к площади Согласия, к той самой, на которой Маяковский женился бы, будь он Вандомской колонной. Любуемся красивыми фонтанами и Луксорским обелиском. И через мост Согласия переходим на левый берег к Дому Инвалидов. Можно погулять по внутреннему дворику или прямиком направится в мой самый любимый музей Родена. Подробнее о музее я рассказала в предыдущей статье. На этом завершается наш второй прогулочный маршрут по Парижу. После музея Родена можно сесть на метро и вернуться в отель, или, если остались силы, сразу отправиться на следующую прогулку. Но сил не останется, я вам обещаю!


Текст — Дария Амангельдина

Фото — google.com

Добавить комментарий