Разочарование?

x_27b913f8

Париж – единственный город на свете,
где муки голода
до сих пор возводят в ранг искусства.

— Карлос Руис Сафон, «Тень ветра».

Знакомство любого путешественника с Парижем начинается не с первой поездки, а с просмотров фильмов, с чтений романов и стихов дома. Для всех Париж — город любви и эстетики. И каждый создает собственный образ идеального Парижа. Все начинают свое знакомство с ним далеко за пределами Франции, и я начала.

Перед поездкой в Париж я составляла маршруты прогулок, смотрела красивые фотографии города, мечтала, как буду гулять по Сене, как все окружающее будет менять меня. Но я не строила иллюзий, я четко знала, что в Париже развлекать меня никто не будет. Никто мне этого не говорил, я понимала, мне нужно самой постараться, чтобы город меня принял… Наверное, у меня неплохо вышло… Париж я покидала безумно влюбленной

…Теперь это город навсегда в моем сердце…Теперь все мои разговоры сводятся к нему одному…И потому я начала воспринимать близко к сердцу все нелестные отзывы о нем…

… «Недостаточно красивый. Недостаточно романтичный. Недостаточно вкусный и пьяный»…

Или

… «Слишком дорогой. Слишком грязный. Слишком много туристов»…

Я искренне не понимаю людей, который едут в Париж и ждут от него богемы и шика, но жалуются на высокие цены. Или возмущаются на большие очереди и толпы туристов при том, что это самый посещаемый город.

«Париж оказался так себе, ничего в нем особенного, а мерцание Эйфелевой башни в темное время суток разочаровало».

Кто бы, что бы не говорил, Мой Париж в моих собственных глазах остается роскошным, богемным, неспешным, теплым и уютным, ожидаемо красивым и неожидаемо разным. При любых обстоятельствах, при любой погоде одинаково любимым.

Многие говорят, что французы высокомерны и недружелюбны, а официанты в ресторанах грубы и нетактичны, но такие мне не встречались. Напротив, французы мне делали комплименты везде и всегда, когда я входила в метро, когда покупала персики, когда переходила через Сену, а когда я ужинала в ресторане мне даже предложили руку и сердце дважды! На улице, когда я могла сбиться с маршрута и остановиться в недоумении, парижане ко мне обязательно без просьбы подходили и предлагали помощь. А однажды все-таки попалась злая булочница, но ведь я не могу отнести ее агрессию на всю нацию. Кстати, о нации. Я действительно не понимаю людей, которые говорят, что в Париже очень много афроамериканцев, как будто они не люди. Работают, как могут, пусть и бывают назойливыми, пытающимися продать «5 брелоков за 1 евро».

А мусор и грязь… Каждое утро машины с щетками чистят тротуары и улицы, можно ходить босиком и не испачкать ножки. Мне порой приходилось снимать неудобную обувь, и ни разу не наткнулась на стекло или окурок сигареты.

А бомжи? Я обожаю парижских бомжей и даже завидую им! Ведь они живут в таком прекрасном городе, говорят на таком красивом языке… Что касается воришек, то это не ко мне, я с ними не встречалась. А если говорить о криминале, то где его нет?

Перед поездкой, чтобы не разочароваться, лучше не вдохновляться французскими фильмами и книгами, ведь пребывание в Париже не будет похоже ни на один просмотренный фильм. Возможно, идеальный Париж – это только вымысел. И приезжая, ничего не ждите от этого города. Позвольте ему быть просто Парижем, и он даст вам все сам.


Текст — Дария Амангельдина

Фото — vk.com

Добавить комментарий